Agir contre le mal être et le suicide
Mis à jour le 24/09/2024
La santé économique de l'exploitation est souvent la principale préoccupation des agriculteurs, bien avant leur santé. A la longue, difficultés financières et conditions de travail difficiles peuvent être générateurs de souffrance et de stress, qui, mal gérées, peuvent favoriser la dépression, voire le suicide.
La cellule de prévention du suicide
Prévenir le suicide en agriculture
Pour accompagner au mieux ses ressortissants confrontés à des situations de détresse, la MSA Mayenne-Orne-Sarhe a mis en place une cellule d'accompagnement du mal être et de prévention du suicide.
Cette cellule, à destination des exploitants, des salariés et de leurs familles, a un double objectif :
- apporter une écoute immédiate à des situations de détresse,
- développer un réseau d'aides et d'accompagnement en appui du dispositif.
La cellule est composée de professionnels de la MSA : médecins, travailleurs sociaux, services santé-sécurité au travail, cotisations, contentieux et centre de contacts.
A chaque signalement, l'urgence de la situation est évaluée.
Détecter les signes d'alerte le plus tôt possible
Du fait de leurs activités, les exploitants agricoles sont en contact avec un grand nombre de professionnels, techniciens ou collègues capables de constater très tôt des éléments, signes d'alerte. C'est pourquoi la MSA Mayenne-Orne-Sarthe s'attache à former ses élus à l'écoute et à informer les professionnels du milieu agricole des dispositifs mis en place.
Pour télécharger la plaquette, cliquez ici.